注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果fan 的博客

艺术与心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 

联通 iPhone 4 最优套餐选择  

2010-09-24 22:57:36|  分类: iphone |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9 月 25 日,联通版 iPhone 4 就要正式上市销售了。然而,联通一共有 9 档套餐,每档都需要你一次掏出更多的钱。

16GB 裸机价:4999 元  联通合约价(机器加套餐,一次性支付):5880 元
32GB 裸机价:5999 元  联通两年合约价(机器加套餐,一次性支付):6999 元

这实在让人眼花缭乱,难以选择,无从是好。

想必很多朋友都和我、张亮等人一样,迫切地想知道,到底是裸机最合算,还是挑一个套餐能成本最低、收益最大?

我使用了两种计算方法。第一种是比较常用的,算下来是 96 套餐最便宜。第二种方法更准确,算下来是,对我来说,286 套餐(16GB)和 156 套餐(32GB)最便宜。

来先看看下面这个官方的表格,对于每个套餐的价钱和心里有个谱。然后,我再来以 16GB 版 iPhone 4 做分析对象, 说说两种计算方式。

iPhone 4 Rates

但请注意,联通套餐价尽管每月会返还部分话费,但其后隐藏了更多支出。如果与联通签两年合约,你的实际支出要超出一次性预存的费用。

计算方法一

读者 icylix 给的公式比我表述得更清晰:用每档的套餐费减去返还话费数(即你每月需要补足的差额)再乘以 24 加上预付的费用,就是两年你所需要花费的总额。蓝色字是最低价格。

16GB iPhone 4  96套餐:(96-82) x 24 + 5880 = 6216  126套餐:(126-95) x 24 + 5880 = 6624  156套餐:(156-128) x 24 + 5880 = 6552  186套餐:(186-145) x 24 + 5880 = 6864  226套餐:(226-170) x 24 + 5880 = 7224  286套餐:(286-245) x 24 + 5880 = 6864
32GB iPhone 4  96套餐:(96-91) x 24 + 6999 = 7119  126套餐:(126-104) x 24 + 6999 = 7527  156套餐:(156-137) x 24 + 6999 = 7455  186套餐:(186-154) x 24 + 6999 = 7767  226套餐:(226-179) x 24 + 6999 = 8127  286套餐:(286-212) x 24 + 6999 = 8775  386套餐:(386-291) x 24 + 6999 = 9279

使用这个计算方法,看起来不管哪款机器,都是 96 套餐最合算。

但——是,仔细一想,我发现这么算不对。计算方法一忽略了一个问题:你每月的实际账单是超出了套餐额的。这是联通设计套餐时的一个小花招。

以我为例,我 8 月份的消费量,用 96 套餐,当月实际支出是 160 元;如果升级为 126 套餐,我的预期应该是当月账单比 160 要少,这才合算。然而实际上,126 套餐不会让我的月支出更便宜,反而是更贵,变成 174 元。

换言之,你选越贵的套餐,你在账单上的开销就会越大。光是用套餐价减去需要补足的差额,根本看不出你实际多支出的费用。

那么,怎么计算我在每个套餐下未来 24 个月实际支出的钱呢?于是,有了第二个计算方法:将你的月消费量做参考,看不同套餐下你实际支出的总费用(实际账单+机器价)。

计算方法二

我做了一个自动计算的表格,填入过去三个月的主叫分钟数、短信条数和数据流量,表格便自动计算出同样的使用量在不同套餐下的账单费用。从我的使用情况看,是 96 套餐最合适。

那么,就以 96 套餐为基准,计算如果使用其他套餐, 2 年下来会支出多少钱。这里我取了两个基准值,一个是过去三月的平均值,另一个是过去三月账单的中位数。两者相比,会产生一个更具参考价值的区间。

然后,将每档套餐下未来 24 个月会实际发生的账单费用,加上相对应的 iPhone 4 购机价,最后就得到了我为这台手机一共会花多少钱。如下表所示(点击可在新窗口中放大),选择 286 套餐(16GB)或者 156 套餐(32GB)对我来说是最合适的(蓝色数字)。这样算下来,比计算方法一更让我下决心选择 286 套餐购买 16GB iPhone 4 了。

iPhone 4 Planner

由此计算方法也可见,对我来说,反而最初吸引我的 96 套餐是最不值当的。

总而言之,买联通 iPhone 4,到底是裸机最合算,还是挑一个套餐能成本最低、收益最大,这其实因人而异,要视你的月均手机账单而定。

如果你知道自己的月均话费消费,那么使用一下这个计算方法,你也能得出最合适自己的结论。这个自动计算表格,我这里也提供给大家下载(Numbers 格式Excel 格式),方便大家找到自我。这个表格也可供普通联通 3G 用户计算自己最合适的套餐。

当然,你也可以用投资的心态说,我今天一下多支出 881 元,两年定期存款利息还有 49 元呢。

同时,你仍然可以选择直接在苹果店买裸机,或者使用移动的 SIM 卡,或者使用联通号但不签合约,但是你最好心里清楚,iPhone 是一个非常耗费数据流量的玩具,不签合约、或者不使用 3G 服务,有点不值。

注1: 联通 186 3G 的话费是全国一口价,0.15元/分钟,接听不要钱,无漫游费,无长途费。因此计算起来比较简单。你说我这么丧心病狂地给联通做托儿,联通也不考虑送我一台 iPhone 4。

注2: 如果你是移动用户,也可以在网上营业厅查到自己每月的主叫分钟数、短信条数和流量MB数,填入即可。不过要注意,不管是联通还是移动的网上账单明细,都只告诉你总通话分钟数,而不是总付费分钟数,你需要的是后者。如果嫌自己加比较麻烦,可以用我的账单做参考。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017