注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果fan 的博客

艺术与心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 

如何保障艳照在硬盘内的安全  

2010-06-07 13:08:08|  分类: OS X |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人难免都有些艳照之类不太见得光的东西存在电脑里,确保它们不误入他人手中是非常要紧的。(陈冠希老师,不好意思这篇指南来晚了点。)

简单来讲,不想给别人看的文件一定要加密。加密意味着两点:一、登入电脑后,需要输入密码才能查看加密的文件;二、如果有人将你电脑的硬盘取出,以外置硬盘形式插入其他电脑,他只能看到未加密的文件,而所有加了密的文件只会以一堆乱码的形式出现。

Mac OS X 提供了一个将整个 Home 目录——Finder 里图标是一座房子的那个目录——都加密的功能:FileVault。你几乎全部的个人数据都存在 Home 目录里,例如聊天记录、邮件、各种软件的使用习惯数据等等。因此对 Home 目录进行加密后,基本可以保证你的个人数据安全。

FileVault 可以在 System Preferences ? Security ? FileVault 里激活。开启后,电脑上所有用户的 Home 目录都会加密。采用这种做法有两个负面效果:一、据说登入和登出时会很慢;二、有数据毁坏的危险,这一点之前已有用户都遇到过。另外如果电池电量不足、强制关机的时候,可能会因为来不及将内容加密写回磁盘而造成数据丢失。

其实,大部分人并不需要加密 Home 目录里的全部数据,他们需要的只是对 XXX、Naked、「套图」、「银行记录清单」等个别目录进行加密。因此我们不推荐在一般情况下使用 FileVault,有选择地将需要加密的文件存入「加密磁盘镜像」是更好的办法。

Mac OS X 自带了一个非常方便的工具:Disk Utility。你可以在 Applications ? Utilities 里面找到它。当你要对个别的文件或目录进行加密时,只需要用这个工具创建一个加密的磁盘镜像,然后将需要加密的文件拖进这个镜像就好了。

步骤如下:

一、在 Finder 里按 Command (?) + Shift (?) + U,找到 Disk Utility(磁盘工具),启动之。

二、点 File ? New ? Blank Disk Image。

三、弹出的对话框里面几个选项如下:

  • Name: 随便填个你自己喜欢的名字就可以了,比如「艳照们」……

  • Size: 预计一下大概需要多大的空间。不用担心用不完会浪费,因为没有使用的不会占用实际的磁盘空间。而且如果以后不够用也可以通过 Disk Utility 调整。可以先选一个 DVD 的容量,4.6 GB。

  • Format: 保持默认的 Mac OS Extended (Journaled)。

  • Encryption: 加密种类与强度。这个是重点了,选择 256-bit AES encryption。

  • Partitions: Hard disk

  • Image Format: sparse bundle disk image (会把创建的加密磁盘镜像分成数个 8 MB 大小的小块,适用于 Dropbox 之类可以同步文件的服务)

四、在顶上 Save As 那里选择一个合适的路径存放后,点击 Create。

五、这时会弹出一个对话框让你输入密码,这个密码会被用来加密你所创建的镜像文件。请选择一个比较长的,不容易猜到的密码。你也可以点击那个钥匙图标用 Keychain Access 自动生成一个密码。此处还有个选项是问是否在 Keychain 中记住该密码。我建议不要选择这一项,因为如果你不在电脑旁,而你的 Keychain 刚好又处于解锁状态的话,点击加密的镜像文件时系统会自动用 Keychain 中的密码解密。

六、确认后系统会花一段时间创建加密磁盘镜像,并且自动挂载。

七、打开 Finder 可以看到在左边栏的 Devices 下面多了一个白色的图标,名字是刚才在 Name 里面输入的,比如「艳照们」。

八、将需要加密的文件复制到这个挂载的「艳照们」分区里面。

九、复制完成后在 Finder 下面的 Devices 那一栏点击「艳照们」图标右边的小三角符号(?)将其弹出,之后删除掉未加密的文件,然后点 Finder 的主菜单 Finder,选择 Secure Empty Trash,整个加密过程就完成了!

之后想访问加密的文件时,打开加密磁盘镜像、输入密码即可。

需要强调的是,社会工程学也是数据安全的重要环节。虽然以上我们使用了「艳照们」作为卷标,但你显然应该为自己的重要数据取一个完全平淡无奇、不会引起注意的名称,例如「Preferences」

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017