注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果fan 的博客

艺术与心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 

苹果成功的七个转折点  

2010-05-28 09:38:03|  分类: news |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本文原载:Wired,作者:Brian X. Chen,原文链接

苹果公司经历了科技史上最极端的起落沉浮,但今天它又达到了空前的高度——市值超越了其长期竞争对手微软,这家加州库布提诺的公司成了全球最具价值的科技公司,至少在此刻,是这样的。

考虑到苹果一度只是一家市场份额很小的电脑制造商,它取得成功的每一段里程碑更值得关注。作为对比,世界上 90% 的电脑仍运行着微软的系统。

史蒂夫·乔布斯应该会觉得无辜。在 1980 年代乔布斯被自己的公司解雇之后,苹果逐渐陷入了一段灰暗的岁月,市场份额不断萎缩,创新之刃也变的愈钝。

如今,在回归苹果十多年之后,乔布斯——这位曾被看作是机会主义商人、也没有显示有能力管理如此之大的公司的人——已成为科技业的国王。

从第一台 iMac 到革命性的 iPad ,以下 7 个转折点如何让苹果从失败者转变为冠军。

apple_1a.jpg

乔布斯回归,1996 年

1996 年,几近破产的苹果电脑公司欢迎其被驱逐的创始人乔布斯回来。苹果收购了乔布斯的创业公司 NeXT,以帮助开发一个基于 Unix 的新操作系统——不过真正的奖励是乔布斯本人的回归。一年之后,乔布斯代替戈尔·阿梅里奥(Gil Amelio)出任苹果 CEO ,重新掌舵苹果公司。在从其竞争对手比尔·盖茨那里获得了一些财务支持后,乔布斯开始了带领苹果公司复兴的征途。

照片:戈尔·阿梅里奥(左)与史蒂夫·乔布斯(右)共同出席 1997 年 1 月 7 日在旧金山开幕的 MacWorld 展会。

图片来源:Associated Press/Eric Risberg

apple_2a.jpg

iMac,1998 年

在乔布斯和更新后的领导层的带领下,苹果推出了一体机 iMac ,该产品的发布使得苹果在当年即实现扭亏为盈。这台电脑一身亮丽的「邦迪蓝(Bondi Blue)」色(以澳洲著名的邦迪海滩-Bondi Beach 命名),丢弃了传统的软盘驱动器,并首次向大众推广 USB 端口。1999 年,一系列半透明色调的更新款 iMac 上市。

apple_3a.jpg

iPod,2001 年

2001 年,苹果推出第一台 iPod 数字音乐播放器,也成为数字音乐革命的元年。尽管并非第一台便携 MP3 播放器,但 iPod 是获得广泛成功的第一款。这个最初由一个机械转轮控制,重约 5.5 盎司(约合 156 克)的 iPod 通过在 2003 年与 iTunes 音乐商店的结合,最终给予了苹果至高达 90% 的 MP3 播放器市场份额。同样重要的是,苹果最终还成为全球第一大音乐零售商,超过沃尔玛。

图片来源:Associated Press/Julie Jacobson

apple_4a.jpg

Mac OS X , 2001 年

2001 年,乔布斯宣布了基于 Unix 的全新操作系统 Mac OS X ,最终交付了在 1996 年收购 NeXT 时的承诺。该操作系统采用了一种新的用户界面叫做「Aqua」,同时后向兼容较早的 Mac OS 9 。Mac OS X 最初发布时曾有不少漏洞和兼容性问题,但数年间苹果不断对系统不断进行修整和升级。如今 Mac OS X 预装在 Mac 中,同时其变种的 iPhone OS 运行在 iPhone 、iPod touch 和 iPad 上。

图片来源:TWPhoto/Corbis

apple_5a.jpg

MacBook, 2006 年

2006 年,MacBook 首次登场配备了英特尔平台的处理器,以及极富竞争力的工业设计。在设计和性能方面较早期的 Mac 笔记本取得了重大飞跃。MacBook 的功能特色和充裕的电池续航能力使其赢得了大量顾客的欢迎,包括大众消费者、专业人士、学生、创意工作者等,尽管市场上有更便宜的笔记本。(也正是从这时起,MacBook 与市场上其他笔记本在工业设计上的差距也越来越大。)

MacBook 的进化使其在 2008 年成为美国市场上任一品牌的单一款型笔记本中最畅销的产品(基于 NPD Group 的数据)。MacBook 的成功使得苹果能轻松抵御经济衰退,无需贱卖「上网本」,而它的许多竞争对手却不得不这么做。

apple_6a.jpg

iPhone, 2007 年

随着 2007 年 iPhone 的发布,苹果启动了移动业的革命。iPhone 采用了苹果独创的史无前例的触屏界面。iPhone 还刺破了运营商阻碍手机行业创新多年的陈旧的设备,逼迫 AT&T 将多年掌握的驾驶者位置让给苹果。

一年之后,苹果开放了 App Store,让用户可以下载各种第三方软件,探索智能手机的潜能。

iPhone 和 App Store 的结合,给予了苹果在移动业革命的领袖位置。苹果已经售出了 5000 万台 iPhone , App Store 拥有超过 20 万应用程序,下载量超过 30 亿次。

图片来源:Associated Press/Paul Sakuma

apple_7a.jpg

iPad, 2010 年

2010 年,当苹果揭开 iPad 面纱的同时,也开创了一个新的电子产品类别:平板电脑——位于智能手机和电脑之间的设备。尽管还不知道是否每个人都真的需要这样一个设备,但它确实很有吸引力。9.7 英寸的触摸屏,运行与 iPhone 同样的操作系统,让 iPad 成为第一台无论是卢德派(Luddites,反技术主张的人)还是技术呆子(nerds)都很享用的电脑。当怀疑者仍对平板电脑的长期生存能力表示质疑时,苹果已经在每周售出 20 万台 iPad 了,比同期 Mac 的销量还要多。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017