注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果fan 的博客

艺术与心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 

iPhone OS 4来了  

2010-04-09 08:29:28|  分类: iphone |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当地时间周四上午10点,苹果如约举行了新闻发布会,展示了令人激动的 iPhone OS 4 操作系统。让我们一起了解一下此次发布会的要点。


iphone-os-4-multitask.jpg
(乔布斯展示多任务功能 )

发布会伊始,乔布斯登台首先介绍的是近期 iPad 的相关情况。他不断引用媒体对 iPad 的赞誉之辞。同时公布,截止到目前,已经有 45 万台 iPad 售出,iPad 软件下载量达到 350 万次,其中 iPad App Store 发布首日便有接近百万的下载量。值得一提的是截止目前电子阅读程序 iBooks 已被下载超过 60 万次,比售出的 iPad 还要多,这表示有相当一批人正如我们的继新老师一样「iPad 还没到手,就开始下载一堆软件准备起了」。同时发布会上还提到 iPhone 总销量达到 5000 万部,与 iPod touch 合计 8500 万部。

随后主角登场。「世界上最先进的操作系统。」乔布斯如此介绍 iPhone OS 4。它包含 100 个全新的功能特性。发布会上介绍到要点有:

多任务:千呼万唤始出来

尽管乔布斯强调多任务会让系统变慢,不过他表示苹果最终找到了解决办法。随后斯科特·弗斯托(苹果软件业务高级副总裁)上台进行了介绍。

多任务的控制方法是:连击 Home 键进入窗口管理,主屏幕中 Dock 的位置会列出运行中的程序。

随后音乐软件 Pandora 、网络电话软件 Skype 和 GPS 应用软件 TomTom 的负责人分别介绍了他们的程序是如何利用 iPhone OS 4 的多任务支持实现在后台运行的。多任务的支持使得后台运行的定位功能成为可能,这意味着在不影响你的操作的情况下,你的位置信息将可以被调用。因此在主屏幕右上方,电池图标的左边,设置了一个小图标,提示你是否有软件在后台随时调用你的地点信息。弗斯托说,我们很看重隐私。

发布会上透露,用户将不能主动结束某个应用进程(!),弗斯托表示:「你不用操心,如果一个应用在后台不用了,它就会休眠,系统会把它的资源分配给其他应用。」乔布斯也补充道「如果一个触摸屏设备配上了笔,那就很傻。同理,如果一个多任务处理的设备提供了杀进程的功能,那就很傻。为什么要求用户学会去使用进程管理软件?用户不知道这个东西最好。」

长期以来,对于 iPhone OS 不支持多任务这一点,不少人表示遗憾或难以接受。随着硬件性能的提升,多任务进入 iPhone OS 的阻碍消除,这一「经典传言」终于成真!

主屏幕文件夹

这是对主屏幕上展示程序图标的方式的一个革新,过去每个程序都将在主屏幕上占据一个位置,随着程序地增多,用户轻易地得到很多个翻来翻去的、布满图标的屏幕。但现在,在长按图标之后,把某个闪动的图标拖拽到另一个图标上,它们将自动生成一个文件夹。

文件夹的数目没有限制,也就是说 iPhone 上可以同时承载超过 11 屏承载数目的图标了。当然,文件夹的数量应该也不能超过 11 屏。

主屏幕墙纸

现在,主屏幕和锁定屏幕的墙纸都可以由用户自行更换了。

邮箱功能提升

多账号邮箱都可以统一在一个收件箱里,并加入了对邮件对话 (thread) 的支持 。同时,Mail 可以支持多个 Exchange 账户,也就是说多个推送账户。

iBooks 程序

这个电子阅读软件不再由 iPad 专属,而进入了 iPhone OS 4。支持在不同的设备之间(似乎也就是 iPhone、iPod touch 以及 iPad)同步书签和阅读进度。

企业级应用

企业级应用包括更好的数据保护(数据加密),移动设备管理,无线应用程序分发,多个 Exchange 账户,Exchange Server 2010支持,以及 SSL VPN 。

弗斯托说,现在财富500 强中的 80% 企业都用上了 iPhone,但是对数据传输的安全性有担心,并且之前 iPhone 远程管理尚不完善,所以此次增加了这些功能。

同时软件开发者可以调用系统的数据加密 API,给自己的应用采取加密措施。

游戏中心

这个游戏中心的主体是一个游戏社区,就像是  Battle.net for iPhone 。苹果表示,不会要求所有游戏程序使用该社区。

广告服务 iAd 

苹果的广告服务伴随着人们「这是要抢 AdMob,也就是 Google 的饭碗了」的惊呼横空出世。

该广告服务基本不影响用户使用软件:在应用软件中点击广告时,软件不会退出,会弹出新的广告屏,点击右上角的小红叉,还是会退回到你正在用的软件或游戏的当前界面上去。

iAd 支持视频广告和互动广告。「这市场抢大了,连电视台都不放过!」并且,所有的 iAd 广告都是用 HTML5 的标准来实现的。Flash 处境更遭了一点。

在发布会上回应「苹果是否想成为全球性广告代理商」这个问题时,乔布斯回答说:「我们没有做全球性广告代理商的野心。我们想买 AdMob,结果给谷歌半道杀出来抢走了。我们于是收购了 Quattro Wireless,他们也很酷啊。我们只是森林里的小婴孩儿。」

其他小特性

除了上面重点介绍的特性之外,iPhone OS 4 还将包含一些其他的小特性,比如创建播放列表,摄像头 5 倍数字变焦,单击对焦,蓝牙键盘等等。


新开放 1500 个 API(应用开放接口)

第三方软件将可以借此访问日历、短信、图库等系统应用。此外还有图像 I/O、新的介面过渡、Quick Look 等支持。但正如 Willow 老师在直播中提到的,SDK 摘要中并未看到 Apple4.us 上讨论过的,出现在 iBooks 中的私有 SDK(如亮度、词典)。

新的 SDK 摘要:日期信息检测、自动化测试、性能工具、加速探测器框架、PDF 元数据支持、可拖动的地图标注、全地图覆盖图层、运营商信息、ICC (色彩信息)支持、可访问日历、对照片和影像的访问、地址信息检测、iPad 远程控制附件、应用内 SMS、正则表达式、日期格式化…

iPhone OS 4 何时正式登场,支持哪些设备?

老规矩,现在就可以在 developer.apple.com 下载开发员预览版本 。正式发布给用户会是在今年夏天,届时这些新特性在 iPhone 3GS 和第三代 iPod touch 上全部支持。但更旧的设备将不能实现所有新特性。比如对于多任务,发布会上透露 iPhone 3G 和 iPod touch 2 代将与其无缘。iPad 将在今年秋季使用 iPhone OS 4。


除了上面提到的之外,乔布斯和弗斯托还对其他一些问题进行了回应。比如表示 App Store 不会轻易变动、不会允许未经官方通过的程序安装在设备上、乔布斯身体情况(乔老师说,这几天肚子都不太好,发布会头一晚还不舒服)等。

这次 iPhone OS 的更新放出了很多「重磅炸弹」,攻击力极强。我们在直播中提到,多任务、文件夹直击 Android,邮件功能提升和企业级应用直击 Windows Mobile 和黑莓,iAd 又击向 Google, iBooks 直击 Kindle,游戏社区对垒 Open Feint 等等。这般势头,说其「来势凶猛」实不为过。
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017