注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果fan 的博客

艺术与心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 

苹果之势  

2009-10-09 10:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果之势 - apple - 苹果fans 的博客

在刚刚过去的十个月里,多少IT企业为了生存苦苦挣扎,而苹果的股价却翻了一番还多。

2009年1月,苹果当时的股价是78美元。上周,则以184美元收盘。同样在上周,三家重要的投资机构同时宣布提高对苹果股票的预期。星期三,Oppenheime的分析师Yair Reiner苹果股票的目标价格从185美元提高到了221美元;美林证券则把目标股价从185美元提高到220美元;星期五,瑞银的分析师Maynard Um更是看好苹果,目标价格从170美元提高到265美元。

从1月到10月,10个月股价提升236%,这对任何公司来说都是个奇迹。这是苹果,这236%的提升更是发生在全球经济大衰退期间。苹果的CEO,史蒂夫乔布斯,在这十个月内有六个月是在因病休假中,从一月到六月,七月才回到岗位。而苹果对此并没有做公开确认,直到三个月后的9月9日的旧金山发布会上,乔布斯才公开露面。

乔布斯在2004年就因胰腺癌做个手术。当时的状况是非常糟糕的,而胰腺癌的患者只有5%的人能活过五年。今年是第五年了,当时就有传闻,乔布斯在今年的早些时候已经停止治疗了。当时的传闻后来被证实了,今年四月份的时候,乔布斯进行了一次肝脏移植手术。

这种情况下,除了苹果还有其他的公司能生存甚至发展吗?比尔盖茨当年如果被确认患了重症还进行了一次肝脏移植手术,微软的股价能翻一番吗?我表示怀疑,我觉得不下跌就不错了。确实,很难解释在这么恶劣的内外环境下,苹果的表现如此出色的源动力到底是什么。特别是你把苹果的成功跟乔布斯的联系起来考虑的时候,现在乔布斯在,苹果的表现大家有目共睹。再想想90年,乔布斯不在苹果,苹果当时又是如何的一副状况。

苹果目前的势头让我一直有一个问题在脑海里回荡:到底是什么让投资者们如此青睐苹果?

当然,Mac OS X是魅力的一部分。像我一样,很多人都是Mac OS X和Windows的同时使用者,但我的脑海里总觉得Mac OS X比Windows要稳定。可能在感官上,Mac OS X给人以更可靠的感觉,而Windows则没有这样的感觉。确实,在微软目前几个版本的Windows上很明显可以找到Mac OS X的印记,特别是Vista。
当然,不仅仅是操作系统的问题。苹果在iMac产品线上独创的一体式设计,至今还没有哪家PC制造商能跟它平起平坐。Mac Pro的强劲也是勿容置疑,它在图像设计,视频剪辑上的表现都是可圈可点的,尽管它的最低配置也要2500美元。

不过,苹果在电脑和操作系统上的时间不是一年两年了。我认为苹果现在的势头并不是来自于电脑业务。但苹果把它在电脑上的创新带到了其他业务上了,比如音乐行业,iPod,iPhone。回到2003年,音乐产业因为互联网的广泛音乐面临一个非常大的考验:疯狂的盗版下载。但苹果抓住了这个机会。六年后,苹果全球产品副总裁Phil Schiller骄傲的说,iTunes已经累计售出了50亿首歌曲。

这就是苹果之势:对创新的极度贪婪。iTunes上的音乐商店,五彩缤纷的iPod,App Store多达75,000个第三方应用,苹果在创新上总是把它的竞争对手远远的抛在身后。只要创新不断,苹果之势不断。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017