注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果fan 的博客

艺术与心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 

10位最杰出的诺贝尔奖得主  

2009-10-23 10:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们代表了人类探知世界的先驱精神,他们理应被永远铭记

1.玛丽·居里(Marie Curie)

这个家族有着非同一般的才能,在物理学与化学领域,居里家族共获得了5个诺贝尔奖。1903年,她与她的丈夫皮埃尔·居里以及贝克勒尔(Antoine Henri Becquerel)一同获得诺贝尔物理学奖,以表彰他们在辐射方面的研究,她成了第一个获得诺贝尔奖的女性。在这之后,由于镭与钋的发现,以及她对镭的进一步研究。1911年,在评选组的推荐下,在另一个领域再次获得诺贝尔化学奖,她成为了第一个获得两次诺贝尔奖的人。

2. 马丁·路德·金(Martin Luther King Jr.)

1964年,这位35岁的美国民权运动家获得诺贝尔和平奖,成为了最年轻的诺贝尔奖获得者,他以非暴力手段结束了种族歧视。1968年,他被刺杀身亡,但他的形象被全世界的各种人权组织沿用至今。

3. 阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein)

可以说,他是世界上最著名的科学家了。1921年被授予诺贝尔物理学奖以鼓励他在物理学,特别是光电效应法则方面的研究。在他的职业生涯中,他对理论物理学界做出了巨大贡献,相对论就是其中之一。

4. 弗朗西斯·克里克(Francis Crick),詹姆斯·沃森( James Watson),莫里斯·威尔金斯(Maurice Wilkins

这三位科学家于1962年获得诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们九年前在DNA分子双螺旋结构方面的发现。四年前,威尔金斯的合作者罗莎琳德·富兰克林(Rosalind Franklin)去世,因此该奖也受到了争议,根据诺贝尔基金会的规则,死后不能被授予奖项,因此罗莎琳德·富兰克林并未得到认可。

5.让-保罗·萨特(Jean-Paul Sartre)

法国存在主义哲学家,作家以及文学评论家,他是第一个拒绝诺贝尔奖的人。在1964年宣布他为诺贝尔文学奖得主时,他拒绝了,但他仍被诺贝尔基金会记录,并评论他那有影响力的作品“充满了自由精神和对真理的追求”。

6. 亚历山大·弗莱明爵士(Sir Alexander Fleming

亚历山大爵士于1945年与恩斯特·钱恩(Ernst Chain)及霍华德·弗洛里爵士(Sir Howard Florey)共同获得诺贝尔生理学或医学奖,以表彰其对在传染病方面有良好效果的青霉素的发现。在一次旅行回来后,在他不整洁的实验室里,这个苏格兰人发现了一种能消灭其附近细菌的真菌。

7. 赫尔曼·马勒(Hermann Muller

1946年,由于在X射线的变异影响方面的发现,这个美国人获得了与弗莱明同样的奖。随着核问题的日益扩大化,由于他的研究,使得在反对核战争上有了巨大的政治影响。

8. 亚历山大·索尔仁尼琴(Aleksandr Solzhenitsyn

俄罗斯小说家及异议人士,他在苏联劳改营中写信批判共产党政权,于1970年获诺贝尔文学奖。他最著名的小说是《古拉格群岛》和《伊凡杰尼索维奇的一天》,他也由此获奖,书中披露了苏联劳改营中的暴行。

9. 国际红十字会 The International Committee of the Red Cross

获诺贝尔奖次数最多者——国际红十字委员会,曾先后三次获得诺贝尔和平奖。在1917及1944年,国际红十字委员会以在第一次和第二次世界大战中的工作获奖,1963年,为纪念国际红十字委员会成立100周年再次获奖。

 

10. 克莱夫·格兰杰(Sir Clive Granger

这位威尔士经济学家于2003年获得诺贝尔经济学奖,以表彰他在经济统计分析理论的贡献,这一理论彻底改变了经济学家理解经济数据的方法。格兰杰与罗伯特·劳林三世共同获得该奖,表彰他在类似领域的研究。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017