注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苹果fan 的博客

艺术与心灵的旅行

 
 
 

日志

 
 

第五代ipod nano拆解  

2009-09-12 13:44:39|  分类: ipod |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

main.jpg

由于图片较多,请点击下方的「继续阅读」观看。



teardown01.jpg

1 历代 nano 发布时间表:

  • 初代:2005 年 9 月 07 日。
  • 二代:2006 年 9 月 12 日。
  • 三代:2007 年 9 月 05 日。
  • 四代:2008 年 9 月 09 日。
  • 五代:2009 年 9 月 09 日。
第五代在外观上变化不大,在 nano 的历史上是第一次。后部的摄像头是与前作区分的唯一显著的标识。
 


 

teardown02.jpg

2 外壳光亮!储存容量没有升级,和四代相同,有 8GB 和 16GB 两款。

 


 

teardown03.jpg
3 让人惊讶的是,摄像头最先搭载到 nano 上,而不是 touch。

拍摄参数:
  • H.264 视频
  • 640×480 像素
  • 30 帧每秒
  • AAC 音频
无法拍摄静止照片,原因是这款 VGA 摄像头分辨率过低。
 

 
teardown04.jpg
 
4 通过一些专用工具能够加快拆机的速度。到目前为止,同四代 nano 并没有什么太大的区别。
 

 

teardown05.jpg

5 Hold 按键的壳外部分在边缘,而壳内部分在中间。

 


 
teardown06.jpg
 
6 与早一些的机型不同,Hold 按键不直接连在逻辑板上。连接排线非常之细,需要传输的数据不多。
 

 
teardown07.jpg
 
7 装置摄像头的凹槽让拆卸内部变得困难。用针移除摄像头与麦克风之间的白色固定物,之后就可以从底部移动部件了。

 

 
teardown08.jpg
 
8 苹果重新设计了触摸轮,现在可以单独的将它拆卸下来(旋转后提起),而无需拆卸其他部分。
 

 

teardown09.jpg

9 保护玻璃很厚,不像 iPhone ,我们从来没见过 nano 玻璃破损的事件。别碰屏幕,它对指纹很敏感。

 

 

teardown10.jpg

10 移除内部,塞的很紧。打开它绝非易事,建议别在家这么干。我们建议苹果加一把力,让 iPod 便于维修,而不是在坏了后只能扔掉。最近的 iPod 越来越难以成功维修。iPod 用了大量胶水和粘结剂,对组装来说很方便,但是要将它们分开就难多了。


 

 
teardown11.jpg
 
11 移除外壳后的摸样。内部构件紧凑,不浪费一丝空间。

 

 
teardown12.jpg
 
12 更大的屏幕(2.2 寸,240×376 像素),横向分辨率增加了 56 像素,分辨率提升了 17.5% 。在同等尺寸的设备上,苹果不断的塞进更大的屏幕。历代 iPod nano 的尺寸大同小异,但是目前的分辨率达到了初代 nano 的四倍。

 

 
teardown13.jpg
 
13 电池变化不大,产地中国,上面写有防火警告。
 

 
teardown14.jpg
 
14 扬声器,同二代 iPod Touch 类似,声音从底部发出。只有几毫米厚,因此没什么好抱怨音质的。
 

 

teardown15.jpg

15 移除麦克风、扬声器、Hold 按键、耳机接口的连接器。


 


 

teardown16.jpg

16 移除摄像头。很高兴看到摄像头是独立组件,没有集成到板上。


 


 

teardown17.jpg

17 摄像头的厚度小于 3 毫米。没有装配更好的摄像头的一个原因是空间。不包括装配台,iPhone 3G 的摄像头厚度大约是 6 毫米。五代 nano 最厚的部分是 6.2 毫米。8.5 毫米厚的 iPod Touch 应该能够装下 iPhone 尺寸的摄像头,但在工程上仍然是一个挑战。


 

 
 
teardown18.jpg
 
18 东芝提供了闪存,芯片上写有:
 
  • TH58NVG6D2ELA49
  • ID8038
  • TAIWAN
  • 09299AE

看上去像是在 2009 年第 29 周(7 月中旬)在台湾生产。芯片旁有一个橡胶支座,应该是为摄像头提供减震能力。

 


 

teardown19.jpg

19 逻辑板正面,ARM 处理器块头很大。同之前的 iPod 类似,我们推测这是一块三星处理器。处理器正面写有:

  • 339S0081 ARM
  • K4X51323PG-UGC6
  • EDE168AG 0928
  • APL0378A00
  • N1X2XW 0931

 


 

teardown20.jpg

20 表面反光的芯片,从这个角度能看到上面写有:

  • 338S0559
  • ATWV0926
  • SGP

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017